Actualidad
Publicado el último informe europeo sobre el consumo de agentes antimicrobianos y la aparición de resistencias en bacterias
El miércoles 30 de junio la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Centro Europeo para el control y prevención de enfermedades (ECDC) y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA) han publicado un informe científico conjunto que relaciona los datos del consumo de agentes antimicrobianos y las resistencias antimicrobianas en
Hablemos de la Salmonelosis
La salmonella es una bacteria que puede causar una enfermedad llamada salmonelosis en los seres humanos. Se trata de una enfermedad zoonótica, lo que significa que puede transmitirse directa o indirectamente entre animales y seres humanos. La salmonelosis es la segunda enfermedad zoonótica más común tras la campilobacteriosis en la
Formación de biofilms
Las bacterias no se encuentran en el medio ambiente exclusivamente de forma libre, comportándose como seres unicelulares, como se creía, sino que, en muchas ocasiones, pueden encontrarse formando parte de comunidades microbianas, creciendo adheridas a superficies y embebidas en matrices extracelulares que ellas mismas sintetizan. A estas estructuras biológicas se
Nuevas normas de la UE sobre la gestión de los alérgenos alimentarios, la donación de alimentos y la introducción del concepto de “cultura de seguridad alimentaria”
El pasado 4 de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Unión Europea el Reglamento (UE) 2021/382 de la Comisión de 3 de marzo de 2021 por el que se modifican los anexos del Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene